Chardonnay Kalk & Schiefer Leithaberg DAC
Chardonnay Kalk & Schiefer Leithaberg DAC
Chardonnay vom Leithaberg, unsere weiße Visitenkarte. Von vielen kleinen Parzellen verschiedener Lagen stammend, vereint dieser Chardonnay das einzigartige Kalk- und Schieferterroir des Leithabergs in sich. Durch den behutsamen Ausbau in großen Holzfässern entwickeln sich vielschichtige Aromen mit klarer Frucht und zarter Burgunderwürze. Ein eindrucksvoller Botschafter seiner Herkunft.
Chardonnay vom Leithaberg, unsere weiße Visitenkarte. Von vielen kleinen Parzellen verschiedener Lagen stammend, vereint dieser Chardonnay das einzigartige Kalk- und Schieferterroir des Leithabergs in sich. Durch den behutsamen Ausbau in großen Holzfässern entwickeln sich vielschichtige Aromen mit klarer Frucht und zarter Burgunderwürze. Ein eindrucksvoller Botschafter seiner Herkunft.
Rebsorte
Chardonnay
Ernte & Ausbau
Lese und Traubenselektion von Hand, kurze Maischestandzeit, schonende Pressung, langsame Vergärung mit Naturhefen in großen Holzfässern (500 – 2000 Liter), Reife und Ausbau für 8 Monate auf der Feinhefe.
Weinbeschreibung
Animierende Pfirsichnase, Ananas, zart blättrige Birnenfrucht, mit einem Hauch von gelbem Apfel unterlegt, feine tabakige Nuancen. Mittlere Komplexität gepaart mit saftiger Gelbfruchtigkeit und feinem Säurebogen, mineralisch-würzig mit guter Länge. Ein vielfältig einsetzbarer Speisenbegleiter.
Speisenempfehlung
Kräftige Vorspeisen, Pasta, gebratener Fisch und Meeresfrüchte, österreichische Rindfleisch-Spezialitäten wie Tafelspitz und Kalbsbraten.
Trinkreife
8 Jahre und mehr
Trinkempfehlung
12 – 14°C
Jahrgang
Alkohol
Restzucker
Säure
2023
13,0 % vol.
1,3 g/l
4,3 g/l