Blaufränkisch Ried Föllikberg Leithaberg DAC
Blaufränkisch Ried Föllikberg Leithaberg DAC
Die Großhöfleiner Ried Föllikberg ist ein vorgelagerter Schwemmkegel, der durch Erosion des Leithabergs entstand. Die westliche Exposition der Lage sorgt für ein deutlich kühleres Kleinklima als in unseren Kleinhöfleiner Blaufränkisch-Lagen. Auf dem schweren, kalkhaltigen Boden mit hohem Tongehalt gelangt der Blaufränkisch etwas später zu voller Reife. Dieses spannende Terroir verleiht ihm eine dunklere Frucht und Würze. In jungen Jahren mit einer etwas markanteren Säure- und Tanninstruktur ausgestattet, ebnet ihm gerade diese Charakteristik ein jahrelanges Reifepotential.
Die Großhöfleiner Ried Föllikberg ist ein vorgelagerter Schwemmkegel, der durch Erosion des Leithabergs entstand. Die westliche Exposition der Lage sorgt für ein deutlich kühleres Kleinklima als in unseren Kleinhöfleiner Blaufränkisch-Lagen. Auf dem schweren, kalkhaltigen Boden mit hohem Tongehalt gelangt der Blaufränkisch etwas später zu voller Reife. Dieses spannende Terroir verleiht ihm eine dunklere Frucht und Würze. In jungen Jahren mit einer etwas markanteren Säure- und Tanninstruktur ausgestattet, ebnet ihm gerade diese Charakteristik ein jahrelanges Reifepotential.
Rebsorte
Blaufränkisch
Herkunft & Boden
Ried Föllikberg in Großhöflein. Humusreicher Oberboden mit tonhaltigem Lehm, Kalkgestein im Unterboden.
Ernte & Ausbau
Lese und Traubenselektion von Hand, traditionelle Maischegärung in Bottichen und Gärtanks, Ausbau in 500-Liter Holzfässern für 24 Monate.
Weinbeschreibung
Feine Rotbeerigkeit, Kirsche, Weichsel, dunkelfruchtige Anklänge, pfeffrige Würze, viel Fruchtcharme, saftige Mitte, gerundete Textur, lebendig, wie aus einem Guss, gute Perspektiven, sehr trinkanimierend.
(verkostet von Uwe Schlögl, Vinaria)
Speisenempfehlung
Harmoniert als perfekter Begleiter zu kräftig gebratenem Rindfleisch, Steaks, Geschmortem und Wildgerichten.
Trinkreife
10 Jahre und mehr
Trinkempfehlung
16 – 18°C
Jahrgang
Alkohol
Restzucker
Säure
2020
13,5 % vol.
1,0 g/l
5,7 g/l