Neuburger Tradition Leithaberg DAC
Neuburger Tradition
Leithaberg DAC
Die traditionsreiche Leithaberg-Sorte Neuburger ist für uns eine absolute Herzensangelegenheit. Von tiefverwurzelten über 50-jährigen Reben ernten wir kleine Mengen erstklassiger Trauben, die wir schonend verarbeiten und in großen Holzfässern vergären. Nach achtmonatiger Fassreife entsteht ein charakterstarker Neuburger mit feinen, vielschichtigen Fruchtaromen, getragen von einer schönen Cremigkeit am Gaumen.
Die traditionsreiche Leithaberg-Sorte Neuburger ist für uns eine absolute Herzensangelegenheit. Von tiefverwurzelten über 50-jährigen Reben ernten wir kleine Mengen erstklassiger Trauben, die wir schonend verarbeiten und in großen Holzfässern vergären. Nach achtmonatiger Fassreife entsteht ein charakterstarker Neuburger mit vielschichtigen und feinen Fruchtaromen, getragen von einer schönen Cremigkeit am Gaumen.
Rebsorte
Neuburger (natürliche Kreuzung aus Roter Veltliner und Sylvaner)
Ernte & Ausbau
Lese und Traubenselektion von Hand, kurze Maischestandzeit, schonende Pressung, langsame Vergärung mit Naturhefen in großen Holzfässern (500 – 2000 Liter), Reife und Ausbau für 8 Monate auf der Feinhefe.
Weinbeschreibung
Verführerischer Duft nach Blüten, Limette, Banane, heller Tabak, saftig-knackige Gelbfruchtigkeit, Steinobst, kandierte Orange, etwas Exotik à la Maracuja, Kumquats, Walnuss, harmonisches wie fein strukturiertes Säure-Frucht-Spiel, toller Spannungsbogen, zarter Schmelz im langen Abgang.
(verkostet von Uwe Schlögl, Vinaria)
Speisenempfehlung
Idealer Begleiter zu österreichischen Klassikern wie Wiener Schnitzel vom Kalb, Tafelspitz oder Martinigansl.
Trinkreife
8 Jahre und mehr
Trinkempfehlung
12 – 14°C
Jahrgang
Alkohol
Restzucker
Säure
2023
13,0 % vol.
1,5 g/l
4,8 g/l